НА ГЛАВНУЮ
СМОТРИ ДАЛЬШЕ
 
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №14"


"Методика изучения Абрамцево-кудринской резьбы".

Разработал: учитель технического труда А.В.Мохов.

г. Череповец.



   Методическая разработка по теме "Абрамцево-кудринская резьба", предназначена для использования учителями технологии, как на уроках, так и при проведении курсов по выбору. Использование данной методики позволит учителю ознакомить учащихся с народными традициями в резьбе, воспитывать общую эстетическую культуру, художественный вкус, прививать любовь к традиционному народному искусству и как следствие развивать художественно-творческие способности учащихся.

Историческая справка.

  Абрамцево-кудринская резьба, как художественный промысел резьбы по дереву, сформировался в конце 19 в. в окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево. Возникновение промысла тесно связано с художниками абрамцевского кружка и в первую очередь Е. Д. Поленовой, организовавшей в усадьбе С. И. Мамонтова в 1882 столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сел Хотькова, Ахтырки, Кудрина, Мутовки. При организации мастерской особое внимание уделялось учебной деятельности, созданию и поддержанию творческого настроя среди учеников. Помимо обучения навыкам резьбы в мастерской преподавался рисунок, основы живописи. Зарождение Абрамцево-кудринской резьбы связано с именем В. П. Ворноскова, выпускника абрамцевской мастерской.
  В 1890 году В. П. Ворносков основал собственное производство в родном селе Кудрине и стал работать по заказам абрамцевской мастерской. Эта, первоначально небольшая, мастерская и легла в основу будущего промысла. В кудринской мастерской сформировался особый стиль орнаментальной резьбы, были найдены удачные сочетания плоскорельефной резьбы с геометрической, заложены принципы органичного использования резного декора в утилитарных предметах. В первые годы работы большую помощь в становлении особого "ворносковского" стиля оказали профессиональные художники - В. И. Соколов, С. В. Малютин, сотрудники Кустарного музея. Изделия Ворноскова и его последователей - ковши, шкатулки, бочата, солонки, декоративные блюда и вазы, покрытые ритмичным растительным орнаментом, отличает разнообразие тонировки, подчеркивающей природную красоту дерева. В основе растительного орнамента лежат не только образцы резных крестьянских изделий и домового декора, но и орнаментальные заставки старопечатных книг. Развитие орнамента кудринских мастеров шло от соединения отдельных элементов - веточек, завитков, розеток - к цельным орнаментальным композициям, покрывающим все изделие.
  В последующие годы развивали промысел мастера и художники разных поколений - В. В. Ворносков, М. В. Артемьев, А. И. Гуляева, З. Н. Бородулина, Т. В. Альхимович, Л. В. Баркан, Н. Н. и Г. И. Симанкины. В настоящее время центр промысла находится в городе Хотькове Сергиево-Посадского района, где работает фабрика резных художественных изделий. Мастеров абрамцевско-кудринской резьбы готовит Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова.


Материалы и технология.

   Абрамцево-кудринская резьба, как разновидность плоскорельефной резьбы широко распространена в домовой резьбе. Получаемое изображение находится на одной плоскости, а рельеф резьбы, различный по рисунку и композиции, выявляется путём выбирания или углубления фона вокруг какого-либо элемента резьбы или орнамента. Такой вид резьбы даёт возможность резчику выполнять различные композиции с растительными орнаментами, изображениями животных, птиц, человека. Однако техника работы довольно трудоёмка, требует определённого мастерства и опыта, наличия разнообразного резчицкого инструмента (стамески плоские, полукруглые, уголковые разной ширины).
  Плоскорельефная резьба имеет несколько разновидностей по технике выполнения: с заоваленным контуром; с подобранным (выбранным) фоном; с подушечным фоном.
  Резьба с заоваленным контуром является наиболее простым видом плоскорельефной резьбы. По технике выполнения она напоминает контурную резьбу, так как рисунок состоит из двугранных выемок, но выемки режутся более глубоким, а их грани закругляются (заоваливаются). Как правило, со стороны форм орнамента выемки режутся и заоваливаются круче, а со стороны фона - более отлого.
  Резьба с подобранным фоном выполняется так же, как и резьба с заоваленным контуром. Фон выбирают на определённую глубину и в зависимости от характера рисунка при необходимости придают ему особую декоративность, используя профильные порезки или чеканку фона. В некоторых случаях фон заоваливают так, что он нигде не остаётся плоским. Такой фон называют подушечным, а резьбу - заоваленной с подушечным фоном. Далее учителю необходимо отметить, что в развитии плоскорельефной резьбы большую роль сыграл абрамцево-кудринский промысел, который возник в конце XIX века. Для работ характерны растительные мотивы с закругленными листьями, так называемая "пальчатая" резьба, плоский полированный орнамент, почти полностью закрывающий поверхность и матовый тонированный фон с начеканкой из точек. Резьба с заоваленным контуром по технике выполнения напоминает контурную. Процесс резьбы начинается с надрезания по контуру рисунка резцом или краем отлогой стамески почти вертикально. Затем следует подрезка со стороны фона. После подрезания приступают к заоваливанию грани со стороны элемента орнамента с таким расчётом, чтобы эта грань закруглялась круче, чем подрезка на границе с фоном. Получается рельефное изображение с плавными мягкими заоваленными линиями без резких теней.
  Резьба с подобранным фоном. По контуру рисунка делается надрезание с небольшим наклоном от линии рисунка в сторону фона. Такой наклон дает возможность защитить края орнамента от случайных порезок при выборке фона. В конце работы нужно подрезать его вертикально, только по линии рисунка, а затем уже обработать грань контура орнамента. После надреза по контуру выполняется подрезка на заданную глубину, одинаковую по всей плоскости орнамента. Затем приступают к выборке фона прямыми, полукруглыми, отлогими стамесками, в зависимости от того, каким задуман фон. При зачистке фона важно учитывать направление слоёв древесины, чтобы не было задиров.
  Резьба с подушечным фоном отличается от предыдущих видов тем, что фон нигде не остаётся плоским. Рисунок круто заоваливают со стороны контура и более отлого со стороны фона, который по форме напоминает подушечки.
   В заключение, можно отметить, что в технике плоскорельефной резьбы подушечный фон делает изображение наиболее насыщенным, живописным, а резьба с заоваленным контуром или подобранным фоном выглядит более строго, графично.


Из опыта работы.

  Изучение Абрамцево-кудринской резьбы в нашей школе мы начинаем с 7 класса. Это обусловлено рабочей программой, раздел "Художественная обработка древесины" и физическими возможностями учащихся.
  С начала учащиеся, под руководством учителя, знакомятся с историей развития Абрамцево-кудринской резьбы, основными элементами резьбы (капелька, лепесток, завиток и т.д.) и способами вырисовывания элементов (см. приложение), а также изготавливают строганную деревянную пластину размером 220X120 мм.
  Затем на листе бумаги без клеточек вычерчивают прямоугольник размером 220X120 мм, внутри которого вычерчивают рамку размером 200X100 мм, которая будет являться рабочим полем. Внутри рабочего поля, с помощью учителя, рисуют композицию с основными элементами Абрамцево-кудринской резьбы. (см.рисунки учащихся) Данная графическая работа остаётся у учащихся в качестве "шпаргалки" и помогает им переносить элементы на заготовку при помощи копировальной бумаги.
  После того как элементы перенесены на заготовку, учитель показывает как правильно и безопасно вырезать Абрамцево-кудринскую резьбу. Заготовка зажимается в боковом зажиме верстака, ножом-косяком, а где и полукруглой стамеской прорезаем рисунок по контуру, располагая инструмент вертикально. Прорезав контур рисунка, полукруглой стамеской подрезаем со стороны фона. После подрезания заоваливаем грани со стороны элемента орнамента с таким расчётом, чтобы эта грань закруглялась круче, чем подрезка на границе с фоном. Получается рельефное изображение с плавными мягкими заоваленными линиями без резких теней.
  Окончательную отделку учебной работы (морение, вощение или лакирование) учащиеся выполняют по желанию, самостоятельно во внеурочное время.


Литература.

1. Степанов Н.С. "Резьбы очарованье" Лениздат, 1991 г.
2. Барадулин В.А. "Основы художественного ремесла" М.: Просвещение, 1979 г.
3. В.Г.Буриков. В.Н.Власов. "Домовая резьба" - М. Нива России. 1992.
4. Тюрина Н. "Основы художественного ремесла". - М., 1998.
5. Т. Разина " Художественные промыслы Подмосковья" - М., 1982.
6. М.А. Некрасов "Современное народное искусство" - Л., 1980.


НА ГЛАВНУЮ
СМОТРИ ДАЛЬШЕ

Hosted by uCoz