ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА.

   В средние века Русь состояла из отдельных, соперничавших между собою княжеств, которые испытывали бремя монголо-татарского владычества. Сюда, под сень девственных северных лесов и на приволье тихих равнинных рек, уходили с юга те, кто искал спасения от жестоких завоевателей, уединения от мирской суеты и применения своим рукам. Они и приняли от одного из финно-угорских племен название понравившегося местечка - Череповец. Одно из них - Весь. Оно занимало территорию нынешнего Череповецкого района. "Череповец" с вепского переводится как "племя на рыбьей горе". Со славянского - "племя на высоком месте". Есть ещё одна версия: "Череповец"- слово финское и представляет собой соединение двух корней: "череп" и "вец". По- фински слово "череп" звучит как "черып" и означает "рыбья голова". при слиянии двух рек образовался песчаный мыс, который в народе назывался "рыбьей головой". А "вец" по- фински звучит мягче и слышится как "вес". Вот и получается: "племя весь, живущее при слиянии двух рек"(Шексны и Ягорбы). Жизнь по традиции того времени сосредоточивалась вокруг монастырей. И Череповецкий монастырь не был исключением. Он процветал, собирая в образовавшемся вокруг него поселении земледельцев и рыбаков. Благо рыбалка была здесь отменной: ловились стерлядь, белорыбица, осетр, белуга. Одно из первых упоминаний об этой обители касается ее отношений со светской властью: в грамоте удельного князя Михаила Андреевича от 8июля 1449 года монастырь упоминается как владелец земли, рек и озер. В последующих грамотах ему даруются серьезные льготы, в том числе право взимать пошлины с лодок и возов, следующих мимо. Ведь обитель находилась вблизи от старинного водно-волокового пути, который проходил по Шексне, Онежскому озеру, Свири.

   Время безжалостно. От прежних монастырских сооружений сохранился лишь Воскресенский собор, который был возведен позже, в 1752 году. Но связь времен не прервалась. Поднявшееся здесь поселение будто впитано в себя энергию, которой наполнен воздух этих мест. И если один из русских князей только жаловал местных жителей привилегиями, то императрица Екатерина II назвала его в указе 1777 года( " Всемилостивейше повелеваем в Новгородском наместничестве на устье реки Суды, впадающей в Шексну, учредить при Череповецком монастыре для пользы водяной коммуникации город Череповец, и ... представить нам план, как оному городу быть надлежить".)"городом Череповцом" и велела "представить план, как оному городу быть надлежит". В то время, как указывают письменные источники, в нем обитало всего 537человек. Они занимались разными ремеслами, в том числе кузнечным делом. Не случайно еще в эпоху русского царя Ивана Грозного (1547 - 1584) здешние кузни слыли "за главный арсенал". После того, как императрица указала на предназначение города "для пользы водяной коммуникации", судоходная река Шексна становится настоящей кормилицей. Здесь возникают верфи, заводы, интенсивно ведутся перевоз килеса, зерна, железа. Появляются многочисленные учебные заведения, благодаря которым Череповец прозвали русским Гейдельбергом. Город прославили своими творениями художник Василий Верещагин, поэты Игорь Северянин и Константин Батюшков.

   Деловые люди Череповца всегда проявляли инициативность и любознательность. Рассказывают, что в августе 1866 года, когда в Россию при была американская эскадра с посольством во главе с капитаном Фоксом, череповецкие купцы снарядили делегацию для ее встречи. Отдавая посланнику испеченный в их городе ситный хлеб, члены делегации объяснили, что он имеет особенность сохранять свою пышность, как бысильно его не сжимали. Глава американской миссии был растроган этой встречей. До сих пор в фондах Череповецкого музея хранится национальный флаг США с автографом американского гостя. Подобные контакты стали традицией: в 1893 году изделия череповецких мастеров отправились за океан для демонстрации на Всемирной выставке в Чикаго.

   Череповец привлекал путешественников. Упоминание о нем можно найти у Андрея Курбского, который проплывал по Шексне в 1553 году в свите Ивана Грозного. Русский поэт Николай Некрасов использовал увиденные здесь мотивы в знаменитой поэме "Кому на Руси жить хорошо". О городе писали русские мастера слова Антон Чехов и Глеб Успенский, очеркист Анатолий Субботин, назвавший Череповец "Северными Афинами".

   26 марта 1918 года в Череповце собрались представители пяти уездов - Кирилловского, Белозерского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого. Было составлено ходатайство в Совет Народных Комиссаров (СНК) о выделении этих территорий в Череповецкую губернию. В мае этого же года СНК утвердил это ходатайство. Губ исполком возглавил И. В. Тимохин, а губернский Совет народного хозяйства - Ф. М. Чернов.

   Череповец в то время был типичным провинциальным городом. Численность населения доставляла 14 тыс. человек. Площадь губернии - 55797,5 кв. верст, общее количество населения, - 709 052 человека, из них - 46 166 - городское. В состав губернии вошло 129 волостей. Главной отраслью экономики было сельское хозяйство, с наиболее развитым - животноводством. Значительную роль играло лесное хозяйство. Из промышленных преобладали лесопильные заводы. Насчитывалось 50 предприятий с более чем 2 000 рабочими. Череповецкая губерния относилась к числу потребительских. Значительное количество хлеба завозилось из других районов.

   Экономическая ситуация к весне 1918 года стала угрожающей. 22 предприятия простаивали из-за отсутствия сырья и топлива. Из 126 тыс. крестьянских хозяйств - 1/4 не имела лошадей. Волна голода готова была обрушиться на губернию. Необходимо было, принимать любые, даже самые непопулярные меры для восстановления экономики. И выход был найден: власти формируют продотряды, целью которых было изъятие хлебных излишков.

   За ноябрь-декабрь 1918 года из 268 уездов Центральной России крестьяне взялись за оружие в 138. Мятежники громили волостные Советы, арестовывали членов волисполкомов, активистов. Вот некоторые имена организаторов местных восстаний: полковники Иванов и Колчановский, штабс-капитан Соколов, сыновья богатой череповецкой купчихи Белоликовой, бывший полицейский Цветков, кулаки братья Лохичевы, Железнёв, Шурыгин и др...

   События в Шексне, которая являлась стратегическим пунктом, соединяя Петроград с Северным фронтом, происходили так:

   1 декабря 1918 года штаб Северного фронта узнает о захвате станции Шексна восставшими в количестве 300 человек. Охрана, имевшая в своем составе 70 бойцов, потеряла около 50. Инструктор Белов и трое прапорщиков перешли на сторону восставших. Движение поездов прервалось. Реввоенсоветы Вологды и Череповца формируют отряды и направляют с двух сторон к мятежникам.

   Командование карательной операцией было поручено Четвергову. Череповецкий отряд насчитывал 100 человек (командир В. Я. Королев, комиссар - И. И. Козлов). Взяв ст. Шеломово, отряд атакует д. Курово, где встречает отчаянное сопротивление. 3 декабря объединенные отряды штурмуют ст. Шексна и с. Братково, рассеивают восставших и освобождают пленных. Активные участники мятежа были арестованы, часть из них казнена. На деревни и волости, активно поддержавшие мятеж, был удвоен налог.И хотя восстание закончилось поражением, отдельные вспышки протеста возникали вплоть до весны 1919 года.

   Весной 1919 года выступления крестьян возобновились с новой силой. Вал восстаний прокатился по волостям Устье-Угольская, Чаромская, Югская, Починковская. Всё лето чекисты охотились за немногочисленными отрядами "зеленых" в лесах губернии.

   В конце лета череповецкий отряд чекистов в количестве 180 человек с 3 пулеметами направляется в г. Пошехонье на подавление крестьянского мятежа, который возглавили генерал Майер и офицеры Веденский и Жуков. Узнав о маршруте противника, генерал Майер принимает решение окружить и уничтожить отряд. Но матрос-перебежчик предупреждает чекистов об этом плане, что дает возможность отряду подготовиться к отражению атаки. Восставшие были рассеяны, их руководители пленены, а позже преданы суду военного трибунала. Генерал Майер и 31 человек, организаторы выступления, были расстреляны.

   Страна пылала в огне гражданской войны. Войска Юденича подошли к Петрограду. Череповец и губерния оказались на военном положении. Усилилось добровольческое движение под руководством большевиков. Их ряды росли: так, за 1919 год они увеличились с 70 до 258 человек.

   22 июня 1941 года. Вместе со всей страной череповчане замерли у репродукторов. "От Советского Информбюро..." Война. Темнели лица, замирали сердца - это надолго, это коснется каждого. Город отныне подчиняется ритму и требованиям военного времени.

   В первые же дни войны в городской военкомат стали поступать заявления добровольцев. К 5 августа в народное ополчение вступило 1320 человек. "Идет война народная, священная война".

   Предприятия Череповца переходят на другой ритм работы. Завод "Красная звезда" вводит 11-часовой рабочий день. Ж/д ст. Череповец в 3 раза увеличивает объем погрузки и отгрузки. Рабочие и служащие хлебокомбината стали отчислять в фонд обороны страны ежемесячно двухдневный заработок, контора связи - по 2 608 рублей, обувная фабрика - по 1 790 рублей. На 5 августа сумма отчислении составила 23 700 руб.

   Промышленность города перестраивалась на военные рельсы. На предприятиях осваивается производство некоторых видов оружия и военного снаряжения. Завод "Красная звезда" выпускает минометы и корпуса противотанковых гранат.

   Водочный завод освоил производство горючей жидкости, которой наполнялись бутылки с зажигательной смесью. Горпромкомбинат и артель им. Халтурина выпускала для армии лыжи. Артель "Труд" ремонтировала обмундирование, бельё и маскировочные халаты. Артель "Металлист" оковывала армейские повозки, изготавливала санитарные носилки. Артель "Красный октябрь" ремонтировала и изготовляла кожаную мебель. В артели "Красный ткач" вязали рукавицы и чулки.

   Все для фронта, все для победы: вооружить, согреть, накормить тех, кто на передовой.

   В июле 1941 года началось формирование в Череповце 286-й стрелковой дивизии. Личный состав её был представлен людьми среднего и пожилого возраста из Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской областей. Дивизия состояла из 994 Краковского стрелкового полка, 996, 998 стрелковых полков, 854 артиллерийского полка. Первым командиром соединения был полковник Соколов Г. Н., а с марта 1944 г. её возглавил генерал-майор Гришин М. Д., а Данилов Л. И. стал комиссаром.К августу закончилось комплектование дивизии и подготовка личного состава. 1 августа стал днем её рождения. А уже в сентябре дивизия воевала на Ленинградском фронте.

   Череповчане сражались и на других фронтах войны, а жители далеких городов становились героями под нашим небом. Заместитель командира эскадрильи 740 истребительно-авиационного полка (охраняла железную дорогу в районе Кадуй-Шексна и обеспечивала прикрытие транспортных самолетов и караванов судов) А. Н. Годовиков погиб, таранив самолет противника. Это был 5-й самолет, сбитый им с начала войны. Посмертно А. Н. Годовикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Впервые с начала войны 8 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза трем летчикам. В их числе был уроженец д. Ружбово Череповецкого района М. П. Жуков, который 26 июня 1941 года в воздушном бою загнал в озеро самолет противника. 12 января 1943 г. летчик Жуков погиб в воздушном бою...

   У войны жестокая арифметика. 19 300 череповчан и жителей района воевало на фронтах Великой Отечественной. 7 801 не вернулись с полей сражений. 18 были удостоены звания Героя Советского Союза. Медалями и орденами награждено 8 200 человек. Орденом Ленина - 6 человек, Орденом Красного Знамени 112 человек, Орденом Красной Звезды - 1 517 человек, Орденом Славы - 887 человек.

   Череповец не забыл воинов-победителей. В 1973 г. на перекрестке ул. Ленина и ул. Бардина по проекту архитектора Лобанова появился монумент Славы. В 1975 г. московским архитектором В. Е. Шалашовым и череповецким скульптором А. В. Щепелкиным был создан ансамбль памяти погибших в годы войны.В городе существует памятник умершим от ран и голода ленинградцам. В 1993 г. открылся памятник умершим в плену финским военнопленным.

   Прошли годы. Череповец, как и раньше, стоит на берегу вытекающей из Белого озера реки Шексны, которая вместе с другими реками - Судой, Ягорбой, Южком - струится по Малой Шекснинской низменности. В его окрестностях равнинные поверхности чередуются с холмами, озера -с болотами, еловые и сосновые леса -со смешанными. Климат остался попрежнему ровным, континентальным. В судьбе же города многое изменилось. Особенно после Второй мировой войны. Руководство бывшего СССР решило построить в Череповце ряд гигантских предприятий металлургического и химического профиля. "Наконец осуществилась мечта Петра Великого и любимая идея диктатора Сталина", - писал в те годы один из западных журналов - "Инженерное и горное дело".

   Были возведены четыре огромных комплекса. Работать на них приехали люди из разных мест, порой и весьма отдаленных. Город получил значительные средства на промышленное строительство, увеличился его вес в экономике страны: теперь здесь изготавливали металл и для производства швейных иголок, и для космических кораблей; а производимые химические удобрения увеличили урожаи не только в СССР, но и во многих странах Восточной Европы.

   Благодаря выгодному географическому положению город как бы оказался в центре огромного северо-западного края страны, располагая удобными выходами к основным российским рынкам. Обширная транспортная сеть включает в себя мощный железнодорожный узел, разветвленную автодорожную сеть, крупный аэропорт. Прекрасные возможности для бизнеса обусловлены близостью Череповца к Волго-Балтийскому водному пути - одному из главных российских маршрутов, соединяющих Балтийское море с бассейном Волги. Тысячью нитей по воздуху, суше и воде общепризнанный форпост тяжелой промышленности России связан с ее различными регионами.

   Взамен готовой продуктции Череповец получает от российских партнеров апатиты, железорудные концентраты и металлизированные окатыши с Кольского полуострова, коксующиеся угли из Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов, природный газ из Поволжья, Республики Коми, Тюменской области. Поставщики сырья находятся на расстоянии от 315 до 3400 километров. Город активно потребляет наукоемкую технологию и услуги, ввозит различное оборудование, производимое не только в России, но и в Западной Европе. Налажены долговременные контакты с государствами ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы произошла переориентация экспорта из стран Восточной Европы, некогда входивших в СЭВ, на другие рынки. Вывозится в основном продукция металлургической промышленности, минеральные удобрения и древесина. При широкой географии экспорта главными направлениями остаются европейское и азиатское.

   Прекращение централизованного финансирования не стало шоком для основных предприятий Череповца. Один из крупнейших в России "Северсталь", мощный сталепрокатный завод, ведущие в химическом бизнесе производственные объединения "Аммофос" и "Азот" продолжают инвестировать средства в модернизацию и реконструкцию производства. Они стремятся к тому, чтобы череповецкий металл и удобрения пользовались заслуженным спросом, добиваются снижения затрат за счет внедрения более современных технологий и изменения структуры производства.

   Череповец по размерам сравнительно небольшой город, но типичным для России его не назовешь. Это отнюдь не сонная провинция. На площади, превышающей 12 тысяч гектаров, проживает 316 тысяч горожан. В 553 сельских населенных пунктах, входящих в состав Череповецкого района, насчитывается еще 47тысяч человек. Плотность населения составляет 6,2 человека на 1 квадратный километр. Демографическая ситуация отличается от общероссийской, хотя тенденции совпадают. Доля пенсионеров Череповце ниже, чем во всей республике: если в России их 18,5% среди всего населения, то здесь 14,3%. Это город молодых дееспособных людей. В связи с энергичным промышленным развитием в послевоенное время он рос прежде всего за счет миграции кадров специалистов машиностроения и химии, а не естественного прироста населения. Неоспоримо: грамотная и квалифицированная рабочая сила одно из важных достоинств Череповца.

   Структура занятости череповчан также неординарна. Если в целом по стране в сельском хозяйстве трудится 133% работающих, то в Череповце -7,5%, в сфере услуг соотношение соответственно 44 и 29,2%. Что же касается промышленности, то цифры уже иные: 42,7 и 63,3%. Уровень жизни горожан примерно равен общероссийскому. В 80-х - начале 90-х годов среднемесячная заработная плата превышала аналогичный российский показатель в среднем на 15 -30%. Отчасти это происходило благодаря надбавкам за работу в северных климатических условиях. К тому же заработная плата в металлургии и химии, где в основном заняты череповчане, была выше среднереспубликанской.

   Поскольку Череповец занимает одно из первых мест в России по количеству выпускаемой продукции на душу населения, в городе многие годы удавалось вести жилищное строительство. Обеспеченность горожан жилой площадью выше, чем в среднем по России. В городе этот показатель составляет 18,2 квадратных метра на одного жителя, в республике -16.

   Городской потенциал - это не только четверка лидеров череповецкой промышленности, на которых работает 40% из 151 тысячи занятых горожан. Есть здесь и сравнительно небольшие предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, предприятия по производству строительных материалов. Действуют значительные строительный и лесозаготовительный комплексы. Все большее внимание город уделяет среднему и малому бизнесу, развитию частного сектора экономики. Их влияние на экономическую ситуацию расширяется.

   Многие фирмы города наладили отношения с западными клиентами, четко выполняют обязательства по полученным заказам. Созданы совместные предприятия с участием компаний Канады, Швейцарии, Великобритании, США.





Hosted by uCoz